以前のデーターが無くなったので [食]
ちょっと再度のPRさせて頂きます。私の家の者が、小さな和菓子店を営ませて頂いている。明治43年4月の創業?開業である。今は4代目が後を継いで商売を続けている。
丹波の黒豆を煮豆以外の、菓子、食品として日本で初めて商品化させて貰った。あの『丹波黒納豆』である。間もなく色々な菓子類、飲食料品が、製造販売されたが、紛い物が平行して増加したことにはいささか迷惑して居る。日本初の黒豆を商品化した功績、商品価値最優秀で、日本商工会議所会頭より最高の会頭賞を頂いている。今日は店の外観と内部の一部のスナップを載せさせて頂く。(再度のPRの書き込みです、多謝)
詳しくは http://www.baikakudo.jp/ 宜しく。
『丹波黒納豆』の実物見本、容器は丹波立杭焼の昭和40年代の市野弘之氏の作品(銘 ひろ)
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