今日も新年会のお料理です [食]
昨夜は別の会の新年会、会員の写真は撮れなかったので、別のお店の料理だけアップさせて頂く。
お刺身、焼酎の湯割りで~~うまい
チョット中休みで・・・・・
当店自慢のかぶら蒸し・・・湯割りがはずむ
このお店は仕入れものは使わず、皆手作りだ。
ここにもささやま寿司が
和風なローストビーフ
今日は何故かアルコールが良く回る。早く店の方に送ってもらって帰ると、週に三日ばかり出稽古で私のいない夜、稽古場を使わせている弟子が、自分の弟子に稽古を付けていた。少し見て筋の良い子だなと思いつつ、寝室にあがった。
2008-01-11 15:27
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コメント(36)
美味しそう♪
それに盛り付けがとても上品でステキ(^-^)
自宅でも出来れば
お料理が美味しそうに見えるんでしょうが・・・・(苦笑)
by tamaki (2008-01-11 17:57)
指導力のあるお弟子さん&筋の良い孫弟子さん
ということになりますね。
お楽しみ♪
吉之輔さんがお弟子さんに
お稽古場を提供なさっていらっしゃることで
某師がおっしゃっていらした
「いくら月謝を積まれても、教えたくない人が居る。
こちらが月謝を払って、教えさせてもらいたい人が居る。」を
思い出し、共通部分を感じました。
by Yukiko (2008-01-11 18:15)
伝統と雅の世界が料理にも出ていますね。
なんとも優雅な盛り付けにうっとりします。
by furukaba (2008-01-11 19:15)
お料理、美味しそう~!
お刺身の盛り付け、お花みたいに盛り付けされてますね。
家で、やってみます。
このような素敵な盛り付け、参考になります。
by k-sakamama (2008-01-11 19:44)
目で見ても楽しませてくれる、お料理の数々です。
一皿一皿が、絵画のような作品に見えます。
中華やイタリアンなども好きですが、やはり、和食を食べると、
一番落ち着く気がします。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
by (2008-01-11 20:07)
上品なお料理ですこと☆
お着物でいただくと背筋もピンとしますね(^_^)
by (2008-01-11 21:59)
私はウーロン茶で乾杯!
後はアルコールと同じように大騒ぎすると思います。(◎-◎;)
by ラミーキッズ (2008-01-11 22:20)
お料理にも品格があるのですね、また筋のいいお弟子さんがおられて安心されてる様子が伺えます。
by (2008-01-11 23:50)
上品なお料理ですね。
私は好き嫌いが多いんです。
特に和食は克服しないと行けないメニューが多いんです。
和食は特に見た目はものすごくあっさりしていて、いいのですがね。
by 餃子のトム (2008-01-12 00:35)
tamakiさん
お味は良いのですが、田舎の料理屋さんで大都会の料亭では
無いのですが、お褒め頂き有り難う。
by 吉之輔 (2008-01-12 09:01)
Yukikoさん
お褒め頂き、少し面映ゆいです。
その師匠さんが言われたように私も人間なので
お月謝頂いても、教えたくない人もいますし、
頂かなくても、教えてあげたい人もいます。
無いと言えば嘘になりますから・・・
多くの真面目な師匠方はその様なお弟子さん
きっと少しでもお持ちでしょうね。
by 吉之輔 (2008-01-12 09:16)
furukabaさん
お褒め頂いて嬉しいのですがチョット恥ずかしいですよ。(^∧^)
by 吉之輔 (2008-01-12 09:30)
k-sakamama さん
いつも有り難う。あの花びらのように飾ってあったの、ド忘れしましたが
コリットした美味しいお刺身でした。ここのお料理屋さん、評判良いので すよ。
by 吉之輔 (2008-01-12 09:40)
ゆうゆうさん
>一皿一皿が、絵画のような作品に見えます。・・・
有り難う。
他国の料理も好きですが、やはり和食がいいです。
田舎育ちの日本人ですから。
by 吉之輔 (2008-01-12 09:47)
夢空さん
いつも有り難う御座います。和服で食べるのは良いのですがね、
つい汚すと、後が大変??です。
by 吉之輔 (2008-01-12 09:50)
ラミーキッズさん
お酒駄目のようですね。あとは一杯遣ったのと同じですって?
良いですよね。大体失敗は酒の上での事多いですから。
私もちょいちょい遣ります。
by 吉之輔 (2008-01-12 09:56)
suuminleleさん
お料理はさておいて、いいお弟子が居てくれて、喜んでいます。
一方なかなかこの世界難しい面も多くて、ストレス溜まりますよ。
by 吉之輔 (2008-01-12 10:02)
清澄白河さん
私も結構好き嫌い多い方です。食べずきらいでなくてね。
嫌いなもの、我慢して食べなくてもと、箸を付けません。
by 吉之輔 (2008-01-12 10:10)
coupさん
いつもご訪問、ナイスいただき有り難う御座います。これからも宜しく。
by 吉之輔 (2008-01-12 10:15)
大人になるとこういう 上品な物を食べられるんだ!
じゃかも早く大人になりたいべさよ。
by umiko (2008-01-12 11:00)
umikoさん
ご訪問有り難う。べつに上品でも。
べつにそんなにせかんでも、べっちょないんちゃうけ。(方言)
判るかな~~
by 吉之輔 (2008-01-12 14:10)
白丸さん、 さわやかさん、 響(きょう)さん、
ご訪問&ナイス有り難う。此からも宜しく御願いします。
by 吉之輔 (2008-01-12 14:49)
完璧に二日酔いでした^^;
by Baldhead1010 (2008-01-12 15:59)
わ~っ!
お上品で美味しそうなお料理ばかりですね~。
私もこういうの大好き。
ゆっくり味わいながらいただけますもんね。
by (2008-01-12 16:56)
Baldhead1010 さん
想像付いてました。なんと言われました!!!
by 吉之輔 (2008-01-12 18:50)
Yukarinさん
田舎でもここのお料理、チョットした料亭に負けませんよ。
お陰でアルコールが少し過ぎたかもね。二日酔いは無かったですよ。
by 吉之輔 (2008-01-12 18:56)
こんばんは^^
良いですね~こんな美味しそうなお料理に焼酎で新年会~ もうお呼びがかからなくなったわ(--;)
by (2008-01-12 20:00)
こんばんは。
美味しそうなお料理ばかりですが、
『ささやま寿司』をいただいてみたいです^^
by ミヤ (2008-01-12 21:20)
さっぱし わがんね。
なんて書いてあるんだべ?
by umiko (2008-01-13 08:54)
mimimomo さん
えぇ~美味しかったですね。少しアルコールが過ぎましたが。
またお呼びかかりますよー!
by 吉之輔 (2008-01-13 09:47)
ミヤさん
ささやま寿司って、結構美味しいです。少し大阪寿司のように
甘みがありますがねー
by 吉之輔 (2008-01-13 09:53)
umikoさん
あの方言の意味?・・そのように急がなくても、大丈夫なのと違います か・・・と言う意味ですが~~~
by 吉之輔 (2008-01-13 09:59)
メールでも入れてくれたら、寝てたのに・・・だって。
by Baldhead1010 (2008-01-13 11:01)
Baldhead1010さん
カカさんよく言うね♪ 内の奥方は黙殺~~~
by 吉之輔 (2008-01-13 12:04)
了解しました。
方言は味があってあったかくていいですね。
あの紹介が遅れました。
umikoは 母うーと娘じゃかの2人で書いてるブログです。
どうぞよろしくお願いします。
by umiko (2008-01-14 10:56)
盛り付けが上品ですねー
和風なローストビーフと、
食べた事のない、ささやま寿司が気になりました。
甘めのお寿司・・美味しそうです。
by (2008-01-14 23:12)